acces

Laboratoire d'Oenologie

La Charente, territoire agricole aux multiples facettes 

Les espaces agricoles occupent 62 % du territoire charentais, représentant une surface agricole utile de 370 800 ha.

Les exploitations

  • 4 500 exploitations professionnelles en 2007
  • Une population agricole active de 10 500 personnes, soit 7% de la population active charentaise, contre 3,9% au niveau national

La viticulture

  • Le vignoble charentais fait la réputation de la région grâce à ses Appellations d'Origine Contrôlée (AOC) "Pineau des Charentes" et "Cognac". La Charente produit 350 000 hl d'alcool pur de Cognac, 10 400 hl volume de Pineau et 40 000 hl volume de vin de pays Charentais. 96 % du Cognac sont destinés à l'exportation - (source BNIC)

L'élevage (effectifs)

  • 31 650 caprins pour une production de 185 900 hl de lait
  • 41 580 bovins lait pour 1 483 630 hl de lait livrés
  • 109 200 ovins
  • 109 920 porcins
  • 113 670 bovins viande

Les activités de diversification

  • Tourisme à la ferme : 594 structures d'accueil
  • Autres productions : légumes, truffes ...
  • Vente directe : 100 exploitations adhérentes à "Agriculture et tourisme"
  • 98 producteurs Bio pour 4107 ha

Productions végétales

  • 39 920 ha de vignes
  • 131 260 ha de céréales
  • 54 300 ha d'oléagineux protéagineux
  • 53 130 ha de prairies
  • 28 000 ha en jachère
  • 11 730 ha de cultures fourragères
  • 2 514 ha d'autres productions ( légumes, fruits, horticulture ...)
  • 50 000 ha environ de surface toujours en herbe

Soit au total 370 800 ha de surface agricole utile pour une surface départementale de 597 400 ha. 

(Sauf indication contraire, source Observatoire 2008 de l'agriculture en Charente, édité par la Chambre d'Agriculture de la Charente)

Mentions légales | Contacts |  Plan du site |  Coordonnées    |  RSS