acces

Laboratoire d'Oenologie

Biosécurité en élevage de volailles

Objectifs pédagogiques

Citer les bases scientifiques de l'INFLUENZA pour mieux apprécier les moyens de lutte en élevage.

Concevoir et  gérer un plan de biosécurité.

Mettre en œuvre les bonnes pratiques d'hygiène

Public

Agriculteurs et agricultrices du Poitou-Charentes.

Programme

Apport sur les bases scientifiques de l'influenza aviaire : caractéristiques du virus, résistances du virus, vecteurs de diffusion…

Les nouvelles mesures d'hygiène prévues dans l'arrêté du 8 février 2016 : séparation des unités de production, circulation des personnes et des véhicules, conduite en bande unique dans les unités de production, épandage des fumiers, lisiers et fientes,...

Le plan de biosécurité : son organisation, les documents à conserver et à mettre à jour, les enregistrements à réaliser (traçabilité). Le plan de nettoyage et de désinfection : son organisation et sa mise en œuvre

Méthodes pédagogiques

Présentation diaporama, Quizz "idées reçues", travaux dirigés, échanges.

Intervenant / animateur

Gérard Kéraval, conseiller avicole à la CA 79 (agréé le 27 mai 2016 pour dispenser les formations biosécurité par SNGTV)

Infos pratiques

Dates : 16/05/2017

Durée : 1 jour

Lieu : St Jean d'Angely

 

Info et inscription

Damien CHARON  
Chef du service 
05 45 24 49 09
06 03 53 23 26 

Basé(e) à Angoulême

Laetitia NORMAND
Secrétariat
05 45 24 49 20

Basé(e) à Angoulême

Mentions légales | Contacts |  Plan du site |  Coordonnées    |  RSS