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Laboratoire d'Oenologie

Développer le potentiel aromatique des vins de base Cognac et des eaux-de-vie

Objectifs pédagogiques

Améliorer la qualité de ses eaux-de-vie nouvelles élaborées par les bouilleurs de cru afin que celles-ci  soient en adéquation avec le profil recherché par le Négoce

Public

 

Les viticulteurs bouilleurs de cru de la région de cognac

Programme

 

Les esters :

-les différentes molécules, et leurs caractéristiques aromatiques

-les mécanismes de synthèse en vinification

-l'extraction et les courbes de passage en distillation

 

La contribution des esters au profil aromatique des eaux de vie :

-caractéristiques aromatiques des principales molécules d'esters

-tests de dégustation triangulaire

 

Les pratiques œnologiques adaptées à la synthèse des esters :

-impact de la maturité et de la teneur en azote

-adaptation du pressurage et des opérations pré-fermentaires

-gestion de la distillation

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques et pratiques, puis mise en situation des stagiaires par tests de dégustation triangulaires sur une gamme d'eaux-de-vie ayant des teneurs croissantes en esters aromatiques.

Réponses aux questions, échanges entre les stagiaires.

Intervenant / animateur

Marie GIRAUD et Grégory MARTONNAUD, œnologues, Chambre d'Agriculture de la Charente

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Infos pratiques

Dates :

04/09/2017

Durée : 1 jours

Lieu : Chambre d'agriculture de la Charente - bureau décentralisé de Segonzac

Tarif (sous réserve d’un accord de financement par VIVEA) :

49 € net de TVA pour les stagiaires éligibles Vivea (hors frais de repas)

149 € pour les salariés ou non éligibles Vivea (hors frais de repas)

Contacts

Marie GIRAUD
Conseillère
05 45 36 34 05
06 07 42 23 68

Basé(e) à Segonzac

Marie-Line TONDUT
Secrétariat
05 45 36 34 00

Basé(e) à Segonzac

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