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Laboratoire d'Oenologie

Répondre aux exigences réglementaires en matière de traçabilité sur son exploitation viticole

Objectifs pédagogiques

 

Déterminer les éléments à enregistrer au titre de la traçabilité et des pratiques d'hygiène, de la vinification jusqu'au stockage des produits, et être en capacité d'utiliser un outil informatique dédié pour l'enregistrement de ces éléments.

Public

Viticulteurs du département de la Charente

Programme

L'enregistrement des cépages

L’enregistrement des matériaux au contact des denrées alimentaires

La gestion des intrants au cours du process de production

L'organisation des ateliers de transformation (distillerie, gestion du stockage en chais)

 

L'enregistrement des pratiques d'hygiène

La gestion des interventions en chais tout au long de la vie du produit

La gestion de la cuverie et l'enregistrement des courbes de fermentation

Les éditions à réaliser en lien avec la réglementation

Méthodes pédagogiques

Apports réglementaires par l'intervenant, démonstrations de saisie sur un cas concret

Exercices de mise en application par les stagiaires, à partir de leur propre situation

 

Intervenant / animateur

Marie GIRAUD, Œnologue Chambre d’agriculture de la Charente

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Infos pratiques

Dates : 29/08/17 matin et 05/09/17 matin

Durée : 1 jour

Lieu : Chambre d'Agriculture - bureau décentralisé de Segonzac

Tarif :

49 € net de TVA pour les stagiaires éligibles Vivea (hors frais de repas)

149 € pour les salariés ou non éligibles Vivea (hors frais de repas)

 

Contacts

Marie-Line TONDUT
Secrétariat
05 45 36 34 00

Basé(e) à Segonzac

Marie GIRAUD
Conseillère
05 45 36 34 05
06 07 42 23 68

Basé(e) à Segonzac

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