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Laboratoire d'Oenologie

Vinification charentaise

Objectifs pédagogiques

Acquérir les éléments techniques nécessaires à la mise en oeuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en intégrant la sécurité des personnes intervenant dans les chais.

Public

Viticulteurs de la zone AOC Cognac.

Programme

Le cahier des charges de l'AOC Cognac.

Les contrôles de maturité : quand, comment ? Interprétation des résultats.

Décantation, levurage et alimentation des levures.

Suivi de la fermentation alcoolique.

Le process de la fermentation malolactique.

Bilan analytique : interprétation des résultats.

Dosage des composés volatils : interprétation des résultats

Définition des risques.

Les responsabilités en cas d'accidents.

La prévention des risques liés à l'hygiène, la vinification et la distillation.

 

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques et techniques

Diaporamas

Questions / réponses

Intervenant / animateur

 

Patrick VINET, Oenologue, Chambre d’agriculture de la Charente

Marie GIRAUD, Oenologue, Chambre d’agriculture de la Charente

Grégory MARTONNAUD, Oenologue, Chambre d’agriculture de la Charente

Bruno FARTHOUAT, MSA des Charentes

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Infos pratiques

Date : 30 août 2017

Durée : 1 jour

Lieu : Chambre d’agriculture – Bureau de SEGONZAC

Tarif :

49 € net de TVA pour les stagiaires éligibles Vivea (hors frais de repas)

149 € pour les salariés ou non éligibles Vivea

 

Contacts

Marie-Line TONDUT
Secrétariat
05 45 36 34 00

Missions :
- Accueil et appui secrétariat

Basé(e) à Segonzac

Patrick VINET
Resp. de département
Chef de service adjoint
05 45 36 34 00
06 14 09 65 40 

Missions :
- Laboratoire oenologie 

Basé(e) à Segonzac

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